Великие люди общались друг с другом во сне?
Есть версия, что сон – это путешествие в параллельный мир, причем туда могут наведываться и гости из мира загробного. Многие великие люди, от Македонского до Лермонтова, рассказывали, что во сне к ним являлись призраки знаменитостей и давали ценные советы.
"У меня всегда был доступ к иным мирам. У нас у всех он есть – благодаря снам", – эти слова принадлежат художнику Э. Каррингтон. Действительно, многие сравнивают свои сновидения с путешествием в параллельный мир, а есть даже люди, убежденные в том, что в этот параллельный мир сновидений могут наведываться гости из мира загробного, чтобы предупредить близких им людей или даже помочь им в решении каких-то проблем.
По крайней мере, трех сыновей Данте Алигьере заставил в это поверить необычайный случай, произошедший с участием их знаменитого и на тот момент уже покойного отца.
Пропуск в рай, или 13-ый стих призрака Данте
Итальянский поэт Данте Алигьери (1265-1321) почти пятнадцать лет работал над главным трудом всей своей жизни – "Божественной комедией", но так и не успел увидеть ее изданной. Комедия, состоявшая из трех частей ("Ад", "Чистилище" и "Рай"), начала готовиться в печать только после смерти Данте, и каково же было недоумение его близких и друзей, обнаруживших, что в рукописи последней части поэмы – "Рай" – не хватает тринадцатого стиха. Поэма не закончена!
Сыновья Данте, Якобо и Пьер, посчитали своим долгом закончить дело отца, но все их попытки лично написать тринадцатый стих оставались безуспешными, пока однажды Якобо не увидел удивительный сон. В нем к нему явился отец. Взяв сына за руку, Данте привел сына в комнату, где жил перед смертью, и, указав прямо на стену, сказал: "То, что вы ищите, находится здесь".
Проснувшись, взволнованный Якобо вместе со старым другом отца, Пьером Жиардино, прямо среди ночи поспешил в дом, в котором скончался Данте. Им не составило труда найти комнату, увиденную во сне; на одной из стен в ней висел большой гобелен. Следуя указанию призрака, Якобо отдернул ковер; под ним обнаружилась спрятанная ниша, а в ней – покрытые пылью бумаги. Как нетрудно догадаться, среди спрятанных рукописей нашелся и недостающий, тринадцатый, стих "Рая". Так, благодаря вещему сну, была закончена гениальная "Божественная комедия".
Действительно, спасти труд всей своей жизни задача достойная для призраков. Гораздо труднее поверить в то, что привидение является во сне с куда более приземленными целями, как это произошло в случае с известным английским художником и поэтом Уильямом Блейком.
Откровение Уильяма Блейка
Жизнь и творчество Уильяма Блейка (1757-1827) может служить наглядной иллюстрацией к поговорке о том, что по-настоящему талантливый человек во всем талантлив. Он многим занимался в своей жизни и во многом преуспел: его стихи, песни, гравюры, картины сегодня являются неотъемлемой частью мировой культуры. Сам же Блейк и не скрывал, что источником его вдохновения служат тайны мира и загадки человеческой души, с которыми даже в обыденной жизни может столкнуться каждый.
Так, по признанию Блейка, однажды он пытался найти наиболее дешевый способ гравирования для своих картин, и ночью к нему во сне пришел его покойный брат Роберт. Брат объяснил, что хочет ему помочь, и рассказал о новом, неизвестном ранее, способе гравирования по меди.
Проснувшись, Блейк последовал ночному совету. Испытания прошли успешно, способ действительно оказался простым и удобным, а пораженный Блейк так и не смог решить для себя вопрос о том, с кем (или с чем) он все-таки столкнулся в этом сне-подсказке: с призраком или советом собственного Подсознания?
Еще один удивительный случай произошел с полководцем Александром Македонским, которому во сне дал совет сам мудрый Гомер.
Ночной советник Македонского
Про Александра Македонского (356-323 до н.э.), величайшего полководца, завоевавшего весь цивилизованный мир, еще при жизни стали рассказывать легенды. Плутарх в "Жизнеописании Александра" рассказывает, как, захватив Египет, Македонский решил основать большой греческий город. Согласно воспоминаниям современников, он уже определил для него точное место, как вдруг увидел сон, изменивший все его планы. В том сновидении к нему явился старец с седыми волосами, в котором Македонский узнал Гомера, и нараспев прочитал такие стихи:
На море шумно-широком находится остров, лежащий
Напротив Египта. Его именуют жители Фарос.
Проснувшись наутро, Александр тут же отправился на Фарос (который тогда еще был островом) и пришел в восторг: это место действительно как нельзя лучше подходило для основания нового города.
"Гомер, ты поистине не только великий поэт, но и мудрейший из зодчих!" – воскликнул он с благодарностью. Достойный ученик Аристотеля, Македонский умел прислушиваться к мудрым советам – в том числе, и к подсказкам, полученным во сне, а потому основал новый город именно на Фаросе.
А вот Михаил Лермонтов так до конца своих дней и не узнал, кто же приходил к нему во сне и помог с решением сложной задачи. Это обнаружилось только после его смерти, благодаря записям, оставленным им в дневнике, а также сделанной им портретной зарисовке ночного гостя.
Задачка для Лермонтова
Интересы русского писателя и поэта Михаила Лермонтова (1814-1841) в жизни, естественно, не ограничивались лишь тем, о чем всем известно по школьной программе. Человек увлекающийся и разносторонний, Лермонтов обладал логическим складом ума и нередко посвящал свободные часы занятиям точным наукам – главным образом, математике.
Рассказывают, что как-то раз задача, которую он решал, оказалась поистине крепким орешком. Лермонтову не удалось довести вычисления до конца, и он лег спать, усталый и раздосадованный. Однако во сне его ожидал настоящий сюрприз в виде незнакомца, галантно подсказавшего ему решение трудной задачи. Наутро Лермонтов не только записал подсказанное решение, убедившись, что оно действительно верно, но и заодно – заинтригованный происшедшим – набросал портрет своего ученого ночного советчика.
Лишь много лет спустя эта история получила продолжение, когда портрет и запись о "математическом" сне попали в руки специалистов. Исследователи творчества Лермонтова сразу обратили внимание на то, что портрет удивительно похож на реального ученого, жившего двумя столетиями раньше писателя. Такая задачка оказалась потрудней математической. Ведь на нее нет ответа, и каждый сам для себя волен решать, что же это было: фантазия писателя или Лермонтова во сне и правда учил математике сам Джон Непер, изобретатель логарифмов?
Безусловно, все эти вещие сны говорят в первую очередь о том, что современной науке пока слишком мало известно о тайнах человеческого мозга. В конце концов, посещали ли Лермонтова и Македонского настоящие призраки или их собственное Подсознание дало им в нужную минуту ценный совет – в любом случае все это произошло во время их сна, а механизм сновидений до сих пор, мягко говоря, не до конца изучен. Возможно, ученым, занимающимся тайнами мозга, нужно по ночам поменьше сидеть за книгами и побольше спать, полагаясь на помощь Джона Непера, Гомера или Данте Алигьере?
Автор: Марина Успенская, *1001 гороскоп*