Гороскопы на сегодня, завтра и каждый день*1001 ГОРОСКОП* Все тайны звезд от ведущих астрологов
Интересная тема

Кто создал карту Антарктиды за 8 тысяч лет до нас?

Есть факт, который полностью противоречит данным науки: точная карта Антарктиды, начерченная почти за 300 лет до ее открытия. Впрочем, картограф, по его признанию, лишь срисовывал ее с гораздо более древних источников...

Бывают в жизни чудеса? На это каждый ответит по-своему. Кто-то в них верит, кто-то не очень, но вообще чудо привычно считается вещью бесплотной и недоказуемой. Чем-то, что никак не вяжется, к примеру, с солидным справочником, в котором каждое слово – весомый факт, а утверждение граничит с аксиомой. Тем не менее, открыв именно один из таких справочников, вы без труда найдете в нем самое настоящее, узаконенное наукой чудо. То есть вещь, которой не может быть в принципе, потому что не может быть никогда.

Достаточно открыть энциклопедию Кембриджского университета с говорящим названием "Антарктика" - справочное издание, в котором собраны все имена и все даты, связанные с исследованием этого сурового материка. Чудо обнаруживается на первых же страницах этой сугубо научной книги в виде такой безобидной фразы: "1531 год. Оронс Фине опубликовал карту мира, на южном полюсе которой изображен большой континент. Эта карта считается одной из первых карт, изображающих Антарктиду, и первой, где этот континент назван именем "Terra Australis".

Что стоит за этими словами? Шутка или незнание дат, знакомых даже школьнику? Или составители энциклопедии решили записать французского картографа и математика Оронса Фине в пророки, подобно его современнику Нострадамусу? Год 1531. "Terra Australis", что в переводе означает просто "Южная земля". И почти триста лет, отделяющие эту загадочную карту с изображением очертаний Антарктиды от 1820 года, когда этот континент был открыт...

Справедливости ради надо сказать, что есть здесь несколько "но". Во-первых, на средневековой карте неоткрытая еще Антарктида имеет слишком большие размеры, превышающие ее настоящие в несколько раз. А во-вторых, она неправильно расположена по отношению к другим континентам - как будто бы повернута вокруг своей оси. И тем не менее не зря специалисты Кембриджа назвали эту карту изображением именно Антарктиды, а не просто догадками картографа, основанными на чьих-то россказнях или легендах. Слухи о Южной земле еще задолго до Фине находили поддержку у некоторых ученых. Однако неуверенную полоску земли на карте мира Птолемея (1 в. н.э.) никто не поспешит сравнить с настоящим материком, тогда как у Фине совпадения с реальным континентом поистине удивительны.

Начать с того, что южный полюс на карте Оронса Фине находится в центре материка - практически на том же самом месте, что и на современных картах Антарктиды. Но главное, его "Южная земля" повторяет очертания Антарктиды, с точностью воспроизводя ее береговую линию! Очевидное сходство бросается в глаза - и это даже при том, что творение Фине нарисовано в устаревшей картографической проекции.

Остается лишь добавить, что в настоящее время начерченная Оронсом Фине карта мира находится в Шотландском Институте полярных исследований и в реальности ее существования сомневаться не приходится.

География Преисподней

Неужели на средневековой карте Фине действительно изображена Антарктида – почти за 300 лет до своего официального открытия? Несмотря ни на что, такое предположение кажется совершенно невероятным. Ведь даже самую первую и самую простую задачу - добраться до Южного континента – совсем не просто осуществить на деле, что уж говорить про его негостеприимный климат, не рассчитанный на выживание человеческого существа. Даже летом средняя температура на континенте колеблется от 30 до 50 градусов мороза, что в сочетании со снежными бурями и туманами делает его похожим на ад, в котором роль "адского огня" с успехом выполняют снег и лед.

При изучении Антарктиды сложности возникают не только с погодой. Компас, благодаря которому путешественники ориентируются на суше и на море, при приближении к одному из ее берегов бастует, выходя из строя. Стрелка крутится, не показывая направления - таким неудобным образом сказывается действие магнитного полюса Земли, затрудняя исследование и без того неприступного континента.

Не удивительно, что лишь в 1820 году достижения науки и техники позволили русской экспедиции Беллинсгаузена - Лазарева, преодолев все преграды, добраться до этих негостеприимных берегов. Что же касается проникновения вглубь континента до Южного полюса, то потребовалось еще почти столетие смелых попыток, пока в 1911 году норвежская экспедиция Амундсена не достигла этой символической точки.

Каким образом средневековым мореходам удалось выполнить эту непосильную задачу: доплыть до скованного льдами материка, обогнуть его, зарисовать очертания?

Кстати, точные изгибы берегов, запечатленные на карте Фине, - это отдельная история и отдельная загадка. Они во многом противоречат достижениям того времени, обгоняя их на века. Дело в том, что лишь в конце 18 столетия был изобретен точный хронометр, необходимый для правильного измерения долготы, без него же штурманам и картографам приходилось прикидывать долготу "на глазок", что приводило к погрешностям в десятки и даже сотни километров. Соответственно, такой же "приблизительной точностью" грешили и очертания наносимых в то время на бумагу берегов, и обозначенные на ней горы, реки.

Можно себе представить, какой наболевшей проблемой была долгота до этого времени, если небезызвестный капитан Джеймс Кук в отчете о своем путешествии написал следующие ликующие строки: "теперь, благодаря Божьему благословению и хронометру Гаррисона... ни один штурман больше не мог сослаться на то, что он прошел мимо острова в Тихом океане или врезался в неизвестно откуда взявшийся берег". То есть лишь с конца 18-го века, с решением проблемы долготы, картография стала по-настоящему серьезной наукой, отвечающей за положение любой точки на земном шаре. До этого момента подобной точности не было и, казалось, быть не могло.

В этой связи подробные очертания еще неизвестной, неприступной Антарктиды на карте Фине выглядят почти также удивительно, как если бы на ней были изображены живописные уголки Марса или обратной стороны Луны. Впрочем, некоторые другие средневековые карты наводят на мысли о том, что Оронс Фине был не единственным обладателем странных географических знаний.

Ученые или пророки?

Действительно, известно еще несколько карт с необъяснимыми очертаниями Южного континента. Среди них фрагмент из атласа турецкого адмирала Пири Рейса, который на два десятилетия раньше Фине изобразил Антарктиду - хотя и не полностью, но с убедительными подробностями. И атлас мира знаменитого Меркатора, где Антарктида отличается от творения Оронса Фине по ряду признаков – ее размеры меньше, а береговая линия выписана тщательнее.

Все это говорит о том, что у средневековых картографов были свои источники необъяснимых знаний о Южной земле. И об этом они, не скрывая, прямо писали на полях своих карт, делая к ним своеобразные комментарии. Как раз в таком комментарии Пири Рейс извиняется за возможные ошибки в его атласе. По его словам, он основывался на нескольких различных картах, некоторые из которых относятся к V-IV векам до Рождества Христова "и даже более ранним временам". А вот Меркатор в оправдание нарисованной им земли поместил также несколько современных ему историй. Одна из них рассказывает о неких португальцах, якобы доплывших до Южного Континента, другая ссылается на слова испанского конквистадора, сообщившего о суше, лежащей на 42 градусе широты.

Были ли рассказы моряков причиной появления на картах очень похожих очертаний Антарктиды? Или древние карты и древние знания оказались тому виной? Кто знает. Чудеса тем и хороши, что не имеют точного ответа. Однако ничто не мешает пофантазировать на интересную тему. Допустим, о том, что к исследователю в средние века мог как-то попасть рисунок неизвестной ему земли. Не целая карта мира, а страница древнего атласа или обрывок. Вполне возможно, он заставил бы ученого вспомнить стойкие представления о Южной земле и даже совместить полюса, что было бы делом нехитрым. Но как угадать масштаб древней карты? Каким боком повернуть Антарктиду к Африке и Америке? Как бы в ответ на этот вопрос вспоминаются упомянутые Меркатором португальцы вкупе с испанцем-завоевателем. Именно их рассказы могли бы тут сыграть свою роль, восполнив недостающие знания и заставив чудовищно растянуть размеры таинственного материка.

В итоге на свет появился бы тот самый противоречивый портрет неоткрытой еще Антарктиды – сплав ошибок и загадок, до сих пор ставящий ученых в тупик.

По следам полярников прошлого

Другой вопрос, кто и когда в прошлом мог быть исследователем сурового, далекого и неприступного материка. Никто – в том прошлом, о котором известно учебникам. Но может быть, учебникам известно еще не все.

Пример - священная книга зороастрийцев, "Авеста", уходящая своими корнями в глубокую древность. Она подробно и последовательно описывает наступление ледника, жизнь при леднике многих поколений людей, а также последующее его таяние. Но мало кем в научном мире легенда может быть воспринята всерьез – по данным геологии, речь в "Авесте" идет о событиях 30-тысячелетней давности.

Что же касается загадочных карт, составленных в средние века по разным источникам, как современным, так и древним, то внимания заслуживает еще одна их загадка. Дело в том что на картах Пири Рейса и Оронса Фине Антарктида нарисована с берегами, полностью свободными ото льда. То есть такими, какими никто не мог бы их увидеть последние 8 тысячелетий.

Авторы: Дмитрий и Надежда Зима, *1001 гороскоп*



Твой звездный портрет

 
 
Кто ты по лучшим гороскопам мира

Интересное на сайте





*1001 ГОРОСКОП* © Дмитрий Зима, Надежда Зима, Марина Успенская, тексты, 2010-2024. При цитировании прямая ссылка на сайт и указание авторов обязательны.
Перепечатка в коммерческих целях допускается только при письменном разрешении правообладателей.
© Дмитрий Грошев, программное обеспечение, дизайн, разработка онлайн-сервисов, 2009-2024.
Информация о сайте *1001 ГОРОСКОП*. По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта.