Гороскопы на сегодня, завтра и каждый день*1001 ГОРОСКОП* Все тайны звезд от ведущих астрологов
Интересная тема

Чисто научная телепатия?

Наука говорит, что чтения мыслей не существует, но телепатия не противоречит законам физики! Это признавали многие ученые. Каждый из нас может стать телепатом. Понять это – значит сделать первый шаг на пути к своим сверхспособностям.

Ученые далеко не всегда относились к явлению телепатии также, как теперь – то есть скептически. Как раз наоборот. Когда в начале двадцатого века было установлено, что мыслительная деятельность человека сопровождается возникновением в мозгу биотоков, телепатия стала казаться для науки явлением вполне закономерным. Гораздо более закономерным, чем ее отсутствие.

И действительно, если мозг каждого из нас выполняет роль этакого передатчика, излучающего волны в окружающее пространство, то почему бы другому мозгу каким-то образом не уловить этот сигнал, как это делает обычный телевизор или радиоприемник? Положительный ответ на этот вопрос для науки в свое время казался очевидным и почти решенным. Сейчас многие ученые снова возвращаются к той же самой подзабытой мысли: явление телепатии существует. Только теперь – впервые – они вплотную подошли к тому, чтобы понять его и объяснить.

Мальчик, заставивший Эйнштейна играть на скрипке

1915 год. Вена. Квартира Альберта Эйнштейна. В гостиной помимо самого знаменитого хозяина, находятся двое довольно необычных гостей: пятидесятилетний угрюмый мужчина, имя которого уже прогремело на весь мир – скандальный психоаналитик Зигмунд Фрейд – и никому пока не известный шестнадцатилетний подросток с бледным лицом и черными длинными волосами.

Молодой человек, немного волнуясь, подходит к Фрейду и берет его за руку, после чего начинает производить странные манипуляции: идет к туалетному столику, берет с него пинцет и, подойдя к знаменитому физику, просит разрешения... выщипнуть из его пышных усов ровно три волоска. Эйнштейна дерзкая просьба ничуть не смущает: улыбаясь, он покорно подставляет свою именитую щеку. Фрейд – истинный виновник действий юноши – заметно удивлен, ведь тот сумел в точности прочитать и выполнить его мысленную команду. Второе задание психоаналитика более простое: повинуясь его мысленному приказу, юноша подает Эйнштейну скрипку и почтительно просит сыграть на ней. В конце вечера пораженный Эйнштейн тепло прощается с молодым телепатом: "Будет трудно – приходите ко мне...", а Фрейд сухо жмет ему руку, но впоследствии встретится с ним еще не раз: его скепсис дал серьезную трещину, и телепатия отныне уже не кажется ему невозможной.

Имя юноши было, разумеется, Вольф Мессинг. "Разумеется" – потому, что не так уж часто в наш мир приходят люди, то ли и вправду наделенные таинственной телепатической силой, то ли обладающие способностью заставить поверить в это всех окружающих. Таким выдающимся человеком был, без сомнения, средневековый авантюрист Калиостро, а в двадцатом столетии – Вольф Мессинг, феномен которого на протяжении всей его жизни люди могли наблюдать, исследовать, разоблачать, но понять, похоже, так и не сумели.

Вольф Мессинг практически ровесник века – он родился в сентябре 1899 года в Польше. Зарабатывал себе на жизнь, давая удивительные представления – "Психологические сеансы", во время которых демонстрировал и развивал свое искусство находить спрятанные или украденные вещи, угадывать мысли, выполнять сложные многоступенчатые задания, внушаемые ему зрителями. Незадолго до начала Второй мировой войны Мессинг эмигрировал в СССР, где встречался, в частности, со Сталиным и Берией, воочию убедившимися в его необычайных способностях. Впрочем, лучше всего о нем все-таки говорят описания его "обычных", повседневных представлений, раз за разом превращавших какой-нибудь очередной колхозный Дом Культуры во вместилище настоящего, далекого от атеизма и соцреализма, телепатического волшебства.

Волшебство в концертном зале

Существует много воспоминаний людей, присутствовавших на сеансах Вольфа Мессинга. Самые примечательные из них – те, в которых описаны попытки как-либо подловить или разоблачить маэстро. Интересен случай, описанный журналистом В. Сафроновым, произошедший в московском Доме Медработников, где Мессинг демонстрировал свои способности собравшимся там врачам. По воспоминаниям Сафронова, одним из опытов Мессинга была телепатическая передача задания без контакта за руку с индуктором (человеком, ставившим перед ним мысленную задачу).

Мессинг удалялся из зала, в его отсутствие прятался какой-либо предмет, после чего Мессинг, вернувшись, должен был его отыскать. В тот раз решено было спрятать авторучку: девушка из зрительного зала старательно замаскировала ее в обшивке стенной панели.

Вернувшись, Мессинг быстро нашел девушку, спрятавшую ручку, вывел ее на сцену и попросил усиленно думать о том месте, где был спрятан предмет. В этот момент Сафронову пришла неожиданная мысль сбить телепата. "Не слушайте девушку, ручка спрятана не там", – начал внушать журналист, в то же время ярко представляя себе ее лежащей совсем в другом месте: на пыльной капители одной из колонн.

К его огромному изумлению, Мессинг вдруг посмотрел в его сторону и с нескрываемым раздражением отрывисто сказал: "Не надо много приказаний... Туда очень высоко... Нужна большая лестница...", – после чего снова сосредоточился на девушке и вскоре без труда обнаружил ручку там, где она и была спрятана... Тем временем, по воспоминаниям самого Мессинга, его яркий телепатический талант развился далеко не сразу. Сначала ему удавалось пользоваться им лишь в минуты сильных душевных волнений, а затем он начал целенаправленно развивать эту способность, придумывая для себя своеобразные "тренировки". Так, одним из излюбленных мест пребывания Мессинга были базары. Прогуливаясь вдоль прилавков, он изо всех сил старался выделить из хора мыслей, звучащих в его голове, мысли одного конкретного человека: продавца или покупателя. Обычно это были нехитрые думы о хозяйстве, о детях, текущих заботах. Иногда для проверки Мессинг подходил к человеку, вслух отвечая на его невысказанные слова: "Не волнуйся, с твоей дочерью все в порядке". Изумленные возгласы вслед служили ему лучшим доказательством того, что он и на этот раз не ошибся.

Тренировки и последовательное развитие своего дара убедили Мессинга в том, что телепатию вполне можно сравнить с любым другим талантом – к примеру, художника или музыканта. Не каждый, в силу природных способностей, сможет добиться в этих областях значительных успехов, однако обучиться азам мастерства вполне под силу любому. Ведь – и великий телепат Вольф Мессинг был в этом абсолютно уверен – телепатия – это обыкновенное физическое явление, одно из неизученных пока свойств человеческого мозга.

В поисках мистики

И действительно, ни один из известных законов природы не запрещает телепатию как явление. Больше того, закон об электромагнитной индукции, похоже, прямо свидетельствует в ее пользу.

Еще в конце 20-х годов австрийский психиатр Бергер установил, что в процессе умственной деятельности в теле человека возникают специфические электрические колебания, так называемые альфа-ритмы, бетта-ритмы и другие. Сегодня их регистрируют с помощью особого прибора – электроэнцефалографа. С другой стороны, точно так же было установлено, что воздействие слабых электрических импульсов способно вызвать в мозгу те или иные мысли или эмоции. К примеру, широко известны опыты, когда с помощью вживленных в мозг электродов у обезьян вызывали галлюцинации, заставляя бедных животных ловить руками несуществующие предметы. Вполне логично предположить, что эти две функции мозга способны дополнять друг друга, когда излучение одного мозга в принципе может быть уловлено другим и вызвать в нем похожие процессы. То есть похожие чувства и мысли.

Именно из этого посыла и исходило немало ученых, стремившиеся доказать реальность передачи мыслей на расстоянии. История изучения телепатии в 20 веке весьма обширна; в разные годы и в разных странах создавались научные лаборатории, проводились более или менее серьезные эксперименты, строились различные гипотезы.

Так, одним из первых в 1902 году киевский приват-доцент Я. Н. Жук поставил серию экспериментов по передаче зрительных ощущений. Взяв заранее заготовленный рисунок, он внимательно всматривался в него, в то время как человек, находящийся в другом помещении, стремился угадать передаваемое мысленно изображение. Результаты далеко не всегда оправдывали ожидания, но в ряде случаев, по словам ученого, совпадения оказывались просто поразительными.

В 1925 году в Москве врач-невропатолог Т. В. Гурштейн и академик В. С. Кулебакин провели более разносторонний эксперимент, целью которого была передача на солидное расстояние в 55 километров зрительных образов, фраз, заданий. В частности, одной из испытуемых была телепатически передана такая фраза: "Мне приятно сидеть здесь", которую она смогла принять – хоть и в несколько сокращенном виде – произнеся: "Мне приятно сидеть".

В конце двадцатых-начале тридцатых годов исследователи телепатического феномена взяли на вооружение методы математической статистики. Это позволяло, отвлекшись от эмоций и догадок, наконец-то выяснить, насколько угадывания того или иного медиума на самом деле бросают вызов теории вероятности. Интереснейшую серию экспериментов с использованием статистических данных провел английский исследователь С. Соул в середине пятидесятых годов, предложив двум братьям-телепатам отгадывать символы, изображенные на карточках.

Карточки с изображением креста, треугольника, круга и других фигур были помещены в плотные запечатанные конверты и исключали возможность подглядывания. Тем не менее, в среднем братьям удавалось точно называть по 9 карточек из каждых 25, хотя по статистике вероятность попадания была намного ниже – всего 5 из 25 угаданных ответов. Однако результаты оказывались намного выше, когда братья чувствовали себя "в ударе". В минуты вдохновения они были способны правильно назвать все сто процентов, то есть 25 карт из 25! И такой результат, согласно отчетам исследователя, был получен им неоднократно.

Хвостатые экстрасенсы

С совершенно неожиданной стороны подошел к проблеме телепатии знаменитый дрессировщик Владимир Леонидович Дуров, проводя уникальные опыты по телепатическому внушению... животным. Эти эксперименты проводились им вплоть до середины 20-х годов совместно с целой плеядой профессоров – Кожевниковым, Кажинским, Леонтовичем, Чижевским, а также академиком Бехтеревым. В общей сложности количество произведенных учеными экспериментов превысило 10 000! Целью исследователей было доказать существование телепатической связи между человеком и животными и, как следует из отчетов, им это вполне удалось.

Вот описание одного из таких опытов, описанное в книге Вольфа Мессинга "О самом себе": "В. Л. Дуров и академик В. М. Бехтерев находятся в одном помещении, а собака по кличке Марс в другом, отделенном двумя комнатами. Все двери плотно закрыты... Начинается опыт. Бехтерев передает Дурову листок бумаги с заданием: "Марс должен пролаять 14 раз". Дуров в недоумении: ему не приходилось давать собаке таких заданий, она вообще "умеет считать" только до семи. Тогда он решает разделить задание на два, пишет на бумажке "7 + 7" и приступает к внушению. Сложив руки на груди, он сосредоточивается... Через несколько минут он садится на стул. Появляется Леонтович и сообщает: Марс пролаял семь раз и улегся на полу. Затем вскочил, пролаял еще семь раз и снова улегся".

Дуров осуществлял и другие мысленные внушения животным. Глядя в глаза животному, он думал о каком-либо действии – и собака, как правило, выполняла его.

И все же можно ли считать все вышесказанное бесспорным доказательством наличия у людей или животных такого удивительного "шестого чувства", как телепатия? Скептики приводят свои – и довольно весомые – соображения на этот счет.

Наука "за" – наука "против"

Действительно, у противников телепатии есть немало своих аргументов. Начать с того же Вольфа Мессинга, феномен которого еще в годы его аншлаговых выступлений поспешили объяснить в лучших традициях материализма. По сегодняшний день это объяснение остается популярным и сводится к тому, что любая мысль передает всему организму физический импульс и отражается на движениях мышц, неуловимо меняющих свое напряжение. Мессинг с этой точки зрения должен был обладать способностями своеобразного сверхчувствительного анализатора: держа человека за руку и ощущая эти микроскопические движения, он постоянно анализировал их направление, частоту и множество других данных и таким образом шаг за шагом правильно выполнял поставленную перед ним задачу.

Что же касается многочисленных экспериментов с попыткой передачи мыслей на расстоянии, то в них скептики ставят под сомнение многое, начиная с их научной чистоты и заканчивая моральной чистотой самих экспериментаторов. Отдельной строкой здесь стоит серия экспериментов Льва Дурова с животными – несколько лет назад в одной из центральных российских газет вышла статья, посвященная их разоблачению. Якобы нашелся человек, который шутки ради сумел заставить светил советской науки поверить в телепатические способности собак. Этот человек – дрессировщик, долгие годы работавший в уголке Дурова и решившийся на розыгрыш: в ходе сеансов он незаметно для людей подавал собакам сигналы, повинуясь которым – а отнюдь не мысленным командам – они и выполняли свои задания.

И тем не менее это объясняет далеко не все. Ведь Мессинг не всегда держал индуктора за руку, а личность загадочного дрессировщика вызывает немало недоверчивых вопросов. Трудно представить, что один-единственный человек нашел время, желание, а главное – возможность повлиять на ход десятка тысяч опытов. Тем временем в последние годы наука снова начала проявлять повышенный интерес к телепатии, и некоторые ученые, похоже, уже вплотную приблизились к пониманию природы этого феномена. А помог им в этом самый обыкновенный сон.

Телепаты во сне и наяву

Однажды моя трехлетняя дочь поразила меня. Была ночь, она сладко спала, а я ворочалась рядом с ней на кровати, не в силах избавиться от беспокойных мыслей, связанных с работой. "Кошмар!", – выругалась я про себя, досадуя на некстати навалившуюся бессонницу, как вдруг дочка, не просыпаясь, ясно и четко произнесла вслух это же слово. Да, во сне она повторила слово "Кошмар", как будто бы вдогонку моим мыслям – и это притом, что ночные разговоры ей не свойственны, а данное слово не входит в ее обычный детский лексикон. Я привожу этот случай потому, что ручаюсь за его достоверность, а также потому, что он пересекается с интереснейшими опытами, на которые ссылается мировой авторитет в области психологии, профессор В. С. Ротенберг, в своей книге "Сновидения, гипноз и деятельность мозга". В главе с показательным названием: "Две стороны мозга и парапсихология".

Эти серии опытов производились учеными в разных странах независимо друг от друга. Связывало же их одно: испытуемого тем или иным способом вводили в состояние, когда у него доминировало правое (образное) полушарие, а не левое (логическое), которое обычно доминирует у бодрствующих людей.

Для достижения такого эффекта в одном эксперименте испытуемого просто погружали в сон, а во втором – загружали его левое полушарие бессмысленной информацией, таким образом как бы блокируя его. После этого на расстоянии ему пытались внушить слова или образы, и это с успехом удавалось. К спящему эти телепатически передаваемые образы приходили во сне, а бодрствующий человек с активным правым полушарием просто зарисовывал их на бумаге.

По мнению профессора Ротенберга это может многое объяснить. Ведь если роль телепатического приемника действительно отведена правому, образному, полушарию, тогда становится понятным, почему в обычной жизни мы не слышим чужих мыслей. Днем правое полушарие находится в подавленном состоянии, и уловить слабые телепатические сигналы в потоке логичной левополушарной информации – все равно, что разглядеть свет звезд, когда на небе светит солнце. Но, вероятно, именно это и удается делать телепатам, каким-то образом подавляя сигналы своего левого полушария и усиливая правое.

Этим же можно объяснить и многочисленные примеры вещих снов, когда в сновидении человек вдруг видит и ощущает то, что происходит с его близкими на расстоянии сотен километров. Ведь во сне активно работает именно правое, образное полушарие.

Сильные эмоции также активизируют правое полушарие, благодаря чему влюбленным, например, может одновременно прийти в голову одна и та же мысль, одна и та же фраза.

С такой точки зрения становится понятным, почему случаи спонтанной, бытовой передачи мыслей чаще всего происходят с людьми, обладающими развитым образным мышлением, – с детьми, мечтателями и фантазерами, людьми творческих профессий. Кстати, теория полностью согласуется и с ощущениями Вольфа Мессинга, не раз заявлявшего, что наиболее легкая для телепата задача – это передача образов, изображений. Образ или рисунок, по его словам, воспринимается намного легче и быстрее, чем конкретное слово...

Возможно, эта догадка – первый шаг на пути к тому, чтобы не только объяснить феномен телепатии, но и получить реальную возможность развить у людей такую способность. Вот только я бы, прежде чем обзавестись таким талантом, не раз подумала, вспомнив слова Мессинга: "Увы! Так много рождается у людей мыслей, которые совсем ни к чему слышать другим и которые обычно не высказывают вслух... Приятно ли слышать о себе бесцеремонные, грубые, лукавые мнения?".

Автор: Надежда Зима, *1001 гороскоп*



Твой звездный портрет

 
 
Кто ты по лучшим гороскопам мира

Интересное на сайте





*1001 ГОРОСКОП* © Дмитрий Зима, Надежда Зима, Марина Успенская, тексты, 2010-2024. При цитировании прямая ссылка на сайт и указание авторов обязательны.
Перепечатка в коммерческих целях допускается только при письменном разрешении правообладателей.
© Дмитрий Грошев, программное обеспечение, дизайн, разработка онлайн-сервисов, 2009-2024.
Информация о сайте *1001 ГОРОСКОП*. По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта.