Гороскопы на сегодня, завтра и каждый день*1001 ГОРОСКОП* Все тайны звезд от ведущих астрологов
Интересная тема

Авеста – книга доледникового периода

Считается, что наша цивилизация насчитывает максимум 12 тысячелетий. Однако существует древняя книга – Авеста, ставящая ученых в тупик. В ней подробно описано наступление Ледникового периода 30 тысяч лет назад...

Среди всех священных книг мира есть одна – самая удивительная и, возможно, самая древняя. Это Авеста, священная книга зороастрийцев. Уже во времена персидского царя Кира, то есть за пять веков до Христа, авестийский язык, на котором сложены ее стихи и песни, был давно забыт народом, также как в наши дни забыты латынь или древнегреческий. Только зороастрийские жрецы, учившие из поколение в поколение тексты Авесты наизусть, понимали их смысл. По указу царя Кира они перевели и впервые записали стихи этой удивительной книги, в первых же строках которой говорилось о странной катастрофе – о леднике, в корне изменившем жизнь всего древнего народа.

В наши дни текст Авесты широко известен и доступен для изучения, однако мало кто из ученых стремится воспринять изложенные в нем сведения всерьез. Ведь, если верить учебникам, свои первые поселения человек разумный стал создавать всего около 12 000 лет назад. А наступление ледника, описанное в Авесте, происходило аж двадцатью тысячелетиями раньше – около 30 000 лет до н.э.

Разумные люди в глубоком палеолите? Люди, которые также как мы смеялись, любили, заботились о своих детях, надеялись на будущее? Которые за десятки тысячелетий до нашей эры шили одежду, строили города, создавали законы, верили в своих богов? Подобное кажется совершенно невероятным.

 Тем не менее, многочисленные подробности и факты заставляют увидеть в истории из древней Авесты нечто гораздо большее, чем просто удивительную сказку.

Легенда о ледяной Атлантиде

Говорят, что в любой сказке есть доля сказки. Что же касается изложенной в Авесте истории древнейшего народа, его жизни и обрушившейся на него катастрофы, то она изобилует далеко не фантастическими деталями и больше походит на летопись, охватывающую события длиной в тысячи лет.

Так, в начале в этой книге подробно описывается некая северная страна под названием Ариана Вэйжа (Арийские Просторы), ее местоположение и законы ее обитателей. Правил этой страной мудрый царь по имени Йима, подарив ей богатство и процветание: «Во-первых, наилучшую из стран и мест обитания Я, Бог по имени Мудрость, сотворил: Арийские Просторы с благой рекой Датией», «царству Йимы триста лет настало, и тогда земля наполнилась мелким и крупным скотом, людьми, собаками, птицами» (Авеста, 1,2).

Этот своеобразный «золотой век», согласно Авесте, длился целую тысячу лет, за которые страна Ариана Вэйжа увеличилась «на три трети больше прежнего», в ней «нашли себе пристанище мелкий и крупный скот и люди расселились по своему желанию и воле, как им хотелось». Но тут с неожиданной стороны пришла беда: сам Бог, который у древних арийцев носил имя Ахура Мазда (Господствующая Мудрость), предупредил Йиму о том, что скоро на землю придет страшная, долгая зима, которая принесет с собой множество бед:

«О, Йима прекрасный, сын Вивахванта! На этот плотский злой мир придут зимы, а от них сильный, смертельный холод. Сначала тучи снега выпадут, и ляжет снег от самых низин реки Ардви до вершин высочайших гор. Только треть скота останется в живых, и ужас будет и на вершинах гор, и в долинах рек, и в крепких жилищах. Прежде этой зимы в стране были богатые пастбища, но даже когда растает снег, землю затопит большая вода, и чудом будет для плотского мира, если кто-то увидит след овцы».

Ахура Мазда повелел Йиме выстроить огромный «Вар» – целый укрепленный город, который должен был защитить его народ от смертельных холодов. В этот прототип Ноева ковчега Йима «снес семена всех пород животных, всех растений и всех плодов» и вместе со своим народом встретил в нем наступление долгой необычной зимы.

Такова в общем и целом легенда о Йиме, которую большинство историков считает красивой, но совершенно невероятной выдумкой.

По свидетельству науки

Как нетрудно заметить, легенда о Йиме напоминает мифы о Всемирном потопе, встречающиеся у народов разных стран, однако с объяснением последних ученым приходится куда как проще. Всемирный потоп низводится ими до размеров наводнений местного масштаба, которые, якобы, и послужили основой для всех этих многочисленных легенд и преданий. Совсем иначе дело обстоит с описанием наступления ледникового периода, ведь в отличие от потопа оледенение маленьким и местным не бывает.

Этот невероятный парадокс Авесты многие ученые объясняют по-своему, связывая его не с оледенением, а с другим похожим событием – сильным похолоданием, имевшим место на нашей планете около 4-5 тысячелетий назад. И действительно, в то время, в результате перемены климата, льды погубили многие острова Северного Ледовитого Океана. Трудно себе представить, но до этого похолодания на пастбищах Гренландии могли спокойно пастись тучные стада коров и овец – теперь же на карте этот огромный остров выделяется белым цветом своего ледяного панциря. Так может быть, Авеста повествует о событиях тех времен, а значит, и легенда о погибшем от ледниковых морозов царстве Йимы, имеет возраст не тридцать, а всего лишь четыре тысячелетия?

К сожалению, этому противоречит многие факты. И первый из них такой: народ Йимы жил отнюдь не в Гренландии.

Действительно, последнее похолодание сурово обошлось со многими островами и прибрежными северными зонами, однако оно практически не затронуло континент. В глубине материка в тот период зимы стали лишь немного холоднее. Что же касается жителей Арианы Вэйжи, то Авеста описывает их исключительно как охотников и скотоводов, ни словом не обмолвясь о морском промысле или мореходстве. Есть в Авесте и более точные географические указания, согласно которым Ариана Вэйжа находилась где-то в верховьях Волги, вглуби материка, а значит никак не могла пострадать от происходивших 4 тысячи лет назад прибрежных катаклизмов.

Второй важный момент: если бы легенда о Йиме говорила о похолодании, которое закончилось сравнительно недавно, то она нашла бы свое отражение в легендах других арийских племен. Между тем, в индоарийских Ведах, которые создавались как раз в этот промежуток времени, ничего подобного нет. Напротив, Йима (в Ведах он именуется Яма) представлен там в виде мифического героя, в котором уже не узнается реальное историческое лицо. У индусов он уже не человек, а всемогущий царь загробного мира. А это значит, что четыре тысячи лет назад история реального Йимы многими арийскими племенами была уже как следует забыта и успела превратиться в самую настоящую сказку.

Но самое главное, что события, изложенные в Авесте, совпадают с описанием не похолодания, а именно континентального оледенения, последняя фаза которого началась примерно 30 тысяч лет назад. Причем последовательность и детали описанных событий заставляют поверить в невозможное: знать все это могли только люди, бывшие очевидцами доисторической трагедии.

История в деталях: ледник глазами очевидцев

Совпадение это или нет, но в мифе о Йиме в точности описана динамика развития ледового панциря, как это принято в современных гляциологических теориях и подтверждено наблюдениями за поведением горных ледников. Больше того, если бы кто-то решил придумать всю эту историю, то скорее всего она выглядела бы совершенно иначе. Впрочем, судите сами.

Что говорить о древних временах, если даже сегодня, в эпоху всеобщего среднего образования, на вопрос: «С чего начинается ледниковый период?», большинство людей не задумываясь дали бы ответ – с похолодания. Между тем, на практике все обстоит совершенно иначе. Для начала оледенения нужен не столько холод, сколько большое количество снега. И если на большой территории снега выпадет больше, чем успеет растаять за лето, если его толщина превысит 30 метров, тогда-то и начинает расти ледник, охлаждая окружающие его земли. При этом чаще всего похолодание оказывается не причиной, а следствием оледенения.

А теперь вспомните, что именно Бог Ахура Мазда рассказывал Йиме о начале грядущих холодов: «Придут зимы, а от них сильный, смертельный холод. Сначала тучи снега выпадут, и ляжет снег от самых низин реки Ардви до вершин высочайших гор». Эта подробность говорит о многом, в точности описывая начало реального катаклизма.

Еще одно заблуждение связано с тем, что самым страшным при оледенении является холод. Мол, трагедия – это наступление ледника, тогда как потепление и отход льдов – процесс весьма даже позитивный. На деле все обстоит с точностью до наоборот: самым страшным в ледниковый период является потепление!

Во-первых, вся земля с таяньем льда превращается в гниющее болото. Во-вторых, трудно даже представить, какое количество умерших животных, птиц и людей, заваленных снегом и вмороженных в лед, должно было скопиться в условиях тысячелетнего мороза. А сколько еще животных должно было утонуть во время гигантских паводков? Надо ли говорить, что произошло, когда вся эта падаль начала разлагаться, давая пищу всевозможным микробам и бациллам?

Так что паводок – вещь пострашнее ледника, и эта мысль тоже нашла свое отражение в Авесте. «Придут зимы… Только треть скота останется в живых», – говорит Ахура Мазда Йиме про наступление холодов. Когда же речь заходит о потеплении, он дает куда более пессимистические прогнозы: «…Когда растает снег, землю затопит большая вода, и чудом будет, если кто-то увидит след овцы».

Кстати говоря, как установлено палеонтологами, мамонты прекрасно пережили оледенение, но полностью вымерли как раз в момент таянья льдов.

С этим связан и еще один любопытный нюанс из Авесты. В ее восьмой части около сотни абзацев посвящено проблеме погребения и правилам гигиены после нечаянного соприкосновения с трупами. Ни одна другая священная книга не уделяет этому вопросу столько внимания, тогда как при чтении Авесты создается впечатление, что вся земля была буквально завалена мертвыми телами! А ведь после ледниковой катастрофы именно так и должно было быть.

Одним словом, в древней авестийской легенде нетрудно проследить совсем не сказочные детали, благодаря которым она, возможно, имеет шанс со временем получить статус были. И перевернуть наши представления о цивилизованной истории, отодвинув их в невероятную даль.

P.S. Немного невероятных фактов

Что нам вообще известно о глубокой древности – такой как эпоха наступления ледника? То, что полудикие варвары ели сырое мясо и едва доживали до 30 лет? Что они ходили в необработанных шкурах и жили под неуютными сводами пещер? Тем временем археологи отнюдь не уверены, что все было именно так. Напротив, многие находки противоречат этим сложившимся стереотипам.

К примеру, скелет человека из знаменитой палеолитической стоянки Сунгирь, датируемый возрастом 20-30 тысячелетий. Этот «троглодит», живший на самом краю ледника, прожил на свете отнюдь не тридцать, а почти что шестьдесят полноценных лет и поразил ученых своей отнюдь не дикарской амуницией. На скелете были обнаружены украшения, выполненные из просверленных бусин, а также следы одежды, которая была раскрашена яркой краской и расшита тысячами мелких бусинок, составлявшими сложный узор. Описание Сунгирьского человека можно найти в любом археологическом справочнике – как своеобразную иллюстрацию к легенде о Йиме: портрет умелого и разумного сочинителя древней Авесты.

Авторы: Дмитрий и Надежда Зима, *1001 гороскоп*


Твой звездный портрет

Кто ты по лучшим гороскопам мира
 

Все гороскопы

Гороскоп майя

Зодиакальный

Китайский

Интересное на сайте