Сон о жалости к ребенку
Моя дочь недавно пошла в детский сад, и мне приснился тревожный сон: будто бы мы с дочкой сидим за столом, и она угощает меня орехами. Сама раскалывает их, и ядра отдает мне. Под конец же расколола всего один орешек для себя, а он оказался пустым! (Наталья С.)
Толкование сна от Надежды Зима:
Посещение садика – новый этап в жизни ребенка, на котором он впервые должен научиться расставаться на время с родителями. Дети, как правило, нормально принимают такое положение вещей, а вот родителям, особенно мамам, сделать это бывает сложнее. Привыкнув находиться с малышом бок о бок день и ночь, они неохотно перестраиваются на его самостоятельный режим; отсюда и не имеющие реальной основы страхи, и подсознательное желание вернуть все обратно под свой контроль, на круги своя.
Сон Натальи говорит о похожем состоянии; в нем, как в зеркале, отражаются эти тревоги. Но не только. Ее эмоции во сне – жалость к «обделенной» дочери, чувство вины за то, что она якобы «объедает» ее, то есть лишает чего-то, что имеет сама – тоже говорят о многом.
В сюжете сна есть любопытное противоречие: жалея дочь, Наталья не отказывается есть ее орехи, получая удовольствие как бы за ее счет. Очевидно, что и наяву беспокойство матери тоже двояко.
С одной стороны, оно связано с сомнениями по поводу садика, с недоверием к нему: сумеют ли там обеспечить ребенку внимание и уход? С другой стороны, отводя дочь на целый день в сад, Наталья получает взамен для себя отдых и личное время – как будто бы ценой «обездоленности» девочки. Материнские тревоги борются в Наталье с нормальным желанием отдохнуть, и это ее явно смущает и тяготит.
Об этом же прямо говорит и образ орехов. Обычно орехи во сне (если только они не гнилые) символизируют решение каких-то сложных вопросов, проблем. Сон подсказывает: Наталья опасается, что свои проблемы как бы свалила на дочь, записав ее в садик и начав виновато наслаждаться собственной свободой.
В такой ситуации главное для нее – понять, что садик для малыша полезен и приятен. Что он не идет в ущерб детским правам и возможностям, а наоборот, раздвигает их границы. Что это, говоря языком сна, отнюдь не «пустой орех», а значит, освободившееся с его помощью время логичнее не тратить на тревоги, а использовать по назначению, радуясь жизни и занимаясь своими делами.