Гороскопы на сегодня, завтра и каждый день*1001 ГОРОСКОП* Все тайны звезд от ведущих астрологов
Поиск по сайту
Интересная тема

Вещие кошмары великих людей

Известно множество примеров снов известных людей, в которых они предвидели смерть – свою или своих близких. Для чего сны заранее предупреждают о возможной трагедии? Быть может, для того, чтобы ее предотвратить?

«Сон – это маленькая смерть» – на самом деле эта зловещая поговорка имеет мало отношения к реальности. Напротив, во сне мы способны жить не менее полной жизнь, чем наяву, бывать в странах, в которых никогда бы не побывали, испытывать самые невообразимые ощущения и даже летать.

Впрочем, с другой стороны, сны обладают удивительной способностью в виде подсказок и образных намеков предупреждать о будущих событиях, а события эти, к сожалению, далеко не всегда бывают светлыми и радостными. Одна из таких историй принадлежит великому русскому ученому Михаилу Ломоносову: во сне он не только почувствовал трагическую смерть своего отца, но и предсказал ее в мельчайших деталях.

Ясновидящий Михайло Ломоносов

Перефразируя пословицу о том, что талантливый человек талантлив во всем, можно смело сказать: гениальный – во всем гениален. Колоритный образ великого русского ученого Михаила Ломоносова (1711-1765) и сотни лет спустя после его смерти привлекает и будоражит сознание. При этом к объемному списку достижений и талантов Ломоносова можно смело добавить и еще один: ясновидение во сне.

Об этом вещем сне подробно рассказал друг ученого, академик Штелин. По его словам, однажды, когда Ломоносов возвращался в Россию из Германии, в пути ему приснился тревожный сон. Он ясно увидел разбившийся корабль своего отца, выброшенный волнами на скалистый необитаемый берег.

Отец, как и все родные Ломоносова, жил в Архангельской губернии, так что по возвращении в Петебург ученый не смог сразу развеять свои тревоги. Не в силах отделаться от мрачной картины из сна, Ломоносов отправился в неблизкий путь домой, где его опасения подтвердились. Брат рассказал ему, что от отца нет вестей с тех пор, как четыре месяца назад он вместе с артелью ушел в море рыбачить.

Взволнованный, Ломоносов вернулся в столицу, чтобы взять отпуск и лично отправиться на поиски отца, однако неотложные дела заставили его остаться. Тогда ученый сделал последнее, что было в его силах: написал знакомым рыбакам письмо «прося их, чтобы при первом выезде на промысел заехали к острову, коего положения и вид берегов точно и подробно им описал по сновидению; обыскали бы по всем местам, и, если найдут тело отца, предали бы его земле».

На это необычное письмо вскоре последовал не менее необычный ответ. Пораженные рыбаки сообщали, что по описанию из сна нашли точь-в-точь такой же необитаемый остров, на берегу которого действительно обнаружили не только разбитые штормом останки корабля, но и тела самих мореплавателей. На этом скалистом островке и был наконец предан земле отец светила российской науки Михаила Ломоносова – благодаря умению своего гениального сына доверять интуиции и своим снам.

Другой пример предвидения связан с замечательным писателем Марком Твеном, автором рассказов от Томе Сойере. Своему биографу Альберту Псину он рассказал не веселую историю, которая в юности потрясла его до глубины души.

Марк Твен: кошмар для юмориста

По словам Марка Твена, в двадцать три года, когда он еще и не помышлял о писательской карьере, а работал простым матросом вместе со своим братом на судне «Пенсильвания», ему однажды приснился зловещий сон. В этом сне он ясно увидел железный гроб, стоящий на четырех стульях, в котором лежало тело брата. На груди покойного был букет белых цветов.

Через некоторое время, поссорившись с капитаном, Марк Твен перешел работать на другое судно, а вскоре после этого пришло страшное известие: «Пенсильвания» затонула, трагедия унесла жизни более ста человек. Брата в числе утонувших не было, однако не прошло и недели, как он скончался в госпитале Мемфиса от полученных ран. Когда же Марк Твен вошел в палату, чтобы попрощаться с братом, то тут же вспомнил недавний зловещий сон. Уже наяву он видел знакомую картину: тот самый железный гроб на четырех стульях и женщину, положившую покойнику букет белых цветов на грудь.

Этот трагический и вместе с тем удивительный случай           не мог не повлиять на воображение будущего писателя. Позже, в своих книгах, Марк Твен то и дело возвращался к теме смерти и загробной жизни – правда, как правило, не изменяя при этом своему знаменитому чувству юмора.

Камень Шаляпина на сердце Коровина

Сновидение – это язык образов. Пожалуй, именно поэтому людям творческим, работающим с образами днем, так часто снятся яркие, полные деталей, запоминающиеся сны. Однако почему они так часто видят сны вещие? Или же просто дело в том, что сны знаменитостей (среди которых люди творческие – большая часть) просто чаще, в силу их публичности, становятся известны окружающим? Так, с легкой руки художника Константина Коровина (1861-1939), и в жизни и в творчестве слывшего человеком эмоциональным, стала широко известна история о том, как во сне он предвидел смерть самого Федора Шаляпина.

Этот сон, произведший на Коровина самое тяжелое впечатление, был небольшим, но очень ярким. В нем Шаляпин явился ему и настойчиво просил помочь: снять с груди давивший на него тяжелый камень. Коровин попытался хотя бы сдвинуть его, но обнаружил, что камень будто намертво прирос к груди Шаляпина, а сам маэстро похолодел… Прошло совсем немного времени, и реальность подтвердила самые страшные опасения художника. Великий бас скончался в Париже, где и был похоронен. Останки Федора Шаляпина лишь много десятилетий спустя, согласно его воле, были перевезены из Франции в Россию. Сам же Коровин пережил всего на один год великого певца и свой вещий сон.

Однако самый знаменитый зловещий сон в истории, без сомнения, был связан с личностью римского императора Юлия Цезаря, в чью честь назван месяц июль. Тысячи лет спустя убийство Юлия Цезаря (100 г. до н.э. – 44 г. до н.э.) не меньше, чем его жизнь, привлекает внимание потомков, тем более что о нем было заранее известно не только заговорщикам, но и его верной жене Кальпурнии, увидевшей смерть любимого мужа во сне.

Коварные иды Юлия Цезаря

Бескрайняя власть почти над всем миром – и зависть приближенных. Коварство, предательство, в итоге же – трагическая смерть… Известно, что о заговоре и трагическом конце императора настойчиво предупреждал гадатель Спуринна. Он же предсказал ему и время возможного убийства – начало мартовских ид – а также вещий сон, который Цезарю для предупреждения якобы должны послать боги. Как пишет греческий историк Плутарх, незадолго перед смертью Цезарю действительно приснилось, будто он вознесся на небеса, и сам Юпитер (верховный римский бог) подал ему руку. Однако гораздо более яркий сон приснился жене Цезаря Кальпурнии: она увидела, что в их спальне рухнул потолок, а мужа закололи кинжалом прямо в ее объятьях.

Взволнованная сном, Кальпурния с рыданиями уговаривала Цезаря не идти на заседание Сената, напомнив, что наступило 15 марта – дата предсказанных мартовских ид. И хотя Цезарь тоже чувствовал беспокойство, но твердо решил пойти навстречу «беспочвенным страхам» и даже пошутил, встретив на пути в Сенат Спуринну:

– Гадатель, иды уже наступили!

– Да, но еще не прошли, – последовал тихий ответ.

В тот день на заседании Сената Цезарь был заколот группой заговорщиков, среди которых были его близкие соратники и друзья. Плутарх рассказывает, что накануне вечером, за столом, Цезаря спросили, какая, по его мнению, смерть наилучшая. «Неожиданная», – устав от мрачных предсказаний, не задумываясь, ответил тот.

Автор: Марина Успенская, *1001 гороскоп*



Твой звездный портрет

Кто ты по лучшим гороскопам мира
 

Все гороскопы

Гороскоп майя

Зодиакальный

Китайский

Интересное на сайте