Гороскопы на сегодня, завтра и каждый день*1001 ГОРОСКОП* Все тайны звезд от ведущих астрологов
Интересная тема

Ученые и их вещие сны

Официальная наука отрицает саму возможность предсказания будущего. Однако многие ученые с мировыми именами, лично столкнувшись с предвидением во сне, были вынуждены признать: вещие сны действительно существуют.

Ни для кого не секрет, что многие открытия и изобретения были сделаны учеными во сне. Как правило, сами ученые этого не скрывают, объясняя данный факт просто: до ночного озарения они много работали над проблемой, постоянно думали о ней, а в одну из ночей мозг просто окончательно «утряс» всю накопленную информацию, что и проявилось в сне-подсказке. Такое объяснение практически не противоречит официальной науке.

Другое дело, когда известные деятели науки лично сталкиваются с таким непостижимым явлением, как вещие сны. Предвидение трудно объяснить механически, а потому сама эта тема находится у ученых под запретом и мало кто отважится признаться в том, что видел настоящий вещий сон.

В России таких людей единицы, и самой бесстрашной среди них была Наталья Петровна Бехтерева, научный руководитель «Института мозга человека», которая считала, что настоящий ученый не должен прятаться от фактов, зарывая голову в песок, даже если эти факты пока не вписываются в известную картину мира. Именно поэтому она, к неудовольствию научного сообщества, в многочисленных интервью рассказывала о своих вещих сновидениях.

Вещие сны академика Бехтеревой

Научные звания и регалии Бехтеревой с трудом поддаются подсчету. Академик Академии медицинских наук (с 1975 года) и Российской академии наук (с 1981 года), она является автором многочисленных, известных на весь мир, фундаментальных трудов по психической деятельности и физиологии человека. Тем не менее, посвятив всю жизнь исследованиям психики и загадкам мозга, Наталья Бехтерева не раз признавалась, что не может найти научного объяснения некоторым событиям своей собственной жизни, относящимся к области вещих снов.

Первый вещий сон Бехтеревой

Первый такой сон она увидела еще в тревожном 1937 году, в самый разгар сталинских репрессий, когда многим по ночам мерещился один и тот же кошмар – пронзительный звонок в дверь и черный воронок, пять минут на сборы, дорога на Лубянку… Неудивительно, что Бехтерева, во всех подробностях увидев во сне арест отца, списала это лишь на собственные страхи. И несмотря на то, что отца вскоре действительно арестовали, будущий ученый всерьез задумалась об этом вещем сне лишь десятилетиями позже – когда настали другие, не менее черные для нее дни.

Второй вещий сон Бехтеревой

Смерть близкого – трагедия для каждого. В жизни же Бехтеревой однажды наступил момент, когда жизнь показалась полностью бессмысленной и беспросветной. В один день скончались сразу два самых родных для нее человека – муж и ее приемный сын – и именно в этот черный период сон подбросил академику Бехтеревой новую загадку, протягивая спасительную соломинку и помогая справиться с бездной отчаяния. В том сновидении к ней пришел покойный муж с просьбой помочь в издании рукописи его книги.

«Я не могла найти объяснение тому, что муж, явившись мне во сне, просил помочь в издании книги, которую я не читала и о которой не узнала бы без его слов!», – позднее вспоминала Бехтерева. Но невозможно было спрятаться от фактов: рукопись, о которой она узнала лишь во сне, как выяснилось, существовала и на самом деле.

Третий вещий сон Бехтеревой

Однако самый невероятный, по мнению академика, сон приснился ей в связи с другим трагическим событием – незадолго перед смертью мамы. Сама Наталья Бехтерева рассказала об этом случае так: «Мама была жива-здорова, отдыхала на юге, незадолго до этого я получила от нее хорошее письмо. А во сне (причем заснула я днем), мне приснилось, что пришел почтальон с телеграммой, в которой сообщалось, что мама умерла. Я еду на похороны, встречаю там людей, которых раньше никогда не видела, здороваюсь с ними, называю их по именам – это все во сне. Когда я проснулась и рассказала мужу свой сон, он сказал: «Неужели ты, специалист в области мозга, веришь снам?»

Короче говоря, несмотря на то, что я была твердо уверена в том, что мне надо лететь к маме, меня отговорили от этого. Вернее, я дала себя отговорить. Ну а дней через десять все произошло именно так, как это было в моем сне. Причем до мельчайших подробностей. Например, я уже давным-давно забыла слово «сельсовет», оно мне просто никогда не было нужно. Во сне же я искала сельсовет, и наяву мне пришлось его искать – вот такая история».

Неудивительно, что пережитый горький и вместе с тем весьма необычный опыт сделал Наталью Бехтереву не только глубоко верующим человеком, но и настоящим Ученым с большой буквы. Ученым, который вместо удобного девиза многих своих коллег «чего нельзя измерить, то не существует», выбрала для себя совсем другой: «Наука – это не сборник застывших догм. Это путь к звездам. Дорога в неведомое».

С этими ее словами, безусловно, согласился бы великий немецкий философ Шопенгауэр, тем более что и он открыто признавал (о чем и написал в своей книге), что вещие сны действительно существуют.

Духовидение для Шопенгауэра

Немецкий философ Артур Шопенгауэр (1788-1860) в своем труде «О духовидении» подробно описывает историю с вещим сном, произошедшую с ним лично.

По словам Шопенгауэра, дело было так: «Однажды утром я написал очень важное для меня письмо на английском языке. Я очень спешил. Дописав третью страницу, я по ошибке вместо песочницы схватил чернильницу и пролил на бумагу чернила, которые потекли на пол. На мой зов явилась служанка с ведром воды и стала вытирать пол. Делая это, она вдруг произнесла: «А мне прошлой ночью снилось, будто я вытирала на полу чернильные пятна». Когда я усомнился в этом, она продолжила: «Проснувшись, я рассказала свой сон другой служанке, которая спит со мной в одной комнате».

Как раз в это время в кабинет вошла другая служанка. Я сразу же спросил ее: «Что приснилось твоей подруге?» Она сначала замялась, потом, очевидно, собравшись с мыслями, сказала: «Ах, да... Она говорила, что видела сон о том, как вытирает пол от чернил».

Несмотря на всю бытовую «незначительность» сбывшегося сна, это происшествие потрясло философа до глубины души: ведь все произошло на его глазах и исключало возможность совпадений! «Этот случай, за достоверность которого я ручаюсь, доказывает возможность пророческих сновидений», – закончив свой рассказ, убежденно написал Шопенгауэр.

Безусловно, рассказы о вещих снах Бехтеревой и Шопенгауэра когда-нибудь внесут свой вклад в науку, пусть даже пока ученое сообщество старается усердно их игнорировать. Однако если в случае с руководителем «Института мозга» Натальей Бехтеревой сделать это весьма трудно, то в случае с другим мировым светилом науки, Вадимом Ротенбергом – практически невозможно. Ведь областью деятельности Ротенберга являются именно сны. В том числе – и сны вещие.

Мозг, сон и парапсихология по Ротенбергу

Говорят, что треть жизни человек проводит во сне. Но есть люди, которые уделяют сну гораздо больше времени – чуть ли не всю свою жизнь без остатка. Правда, назвать их сонями язык не повернется, ведь немало ночей эти ученые проводят без собственного сна, чтобы иметь возможность исследовать сны как таковые.

К таким людям, признанным мировой наукой, относится и Вадим Ротенберг, чьи работы внесли огромный вклад в современное понимание различных стадий сна. В тридцать семь лет он стал чуть ли не самым молодым доктором наук в СССР, защитив блестящую, посвященную сну, диссертацию по психиатрии. В настоящее время Ротенберг заведует лабораторией по изучению сна в Тель-Авиве.

В своей книге «Сновидения, гипноз и деятельность мозга» отдельное внимание он уделяет вещим снам – заключительная глава под названием «Две стороны мозга и парапсихология» посвящена именно этому. По словам Ротенберга, ему лично известно несколько свидетельств таких снов, сбывшихся во всех деталях; за их достоверность он готов поручиться, но с точки зрения официальной науки не в состоянии их объяснить.

Вещий сон Ротенберга

Один такой случай произошел с ним самим. Ученому приснился коротенький и, казалось бы, простой сон на бытовую тему: будто бы он упал неподалеку от дома, разбив при этом свои очки. Каково же было его изумление, когда буквально на следующее утро сон воплотился в реальность с неизбежностью дежа-вю: выйдя из дома, Ротенберг поскользнулся и упал. Очки разбились об лед.

Вещий сон кинорежиссера

Другой случай Ротенберг описывает так: «Один известный кинорежиссер рассказывал мне, что в час трагической и случайной гибели его жены он увидел во сне, что навстречу ему идет женщина, и когда она приблизилась и прошла мимо, он с ужасом рассмотрел у нее пустые глазницы вместо глаз. «Я разбудил отца (свидетель!), — сказал кинорежиссер, — и сказал ему, что видел во сне смерть. Мы посмотрели на часы, и я вновь, хотя и с трудом, уснул». Впоследствии выяснилось, что час гибели жены и час сновидения совпали».

Вещий сон пациентки Ротенберга

Еще один вещий сон, который Ротенберг описывает в своей книге «Сновидения, гипноз и деятельность мозга», приснился его пациентке, чья реактивная депрессия началась после страшной истории. Однажды муж разбудил ее и рассказал, что только что видел во сне, как его зарезал во дворе маньяк. Она постаралась его успокоить, а когда утром он понес во двор мусор, на него напал психически больной и убил ударом ножа.

Как настоящий ученый, Ротенберг не смог пройти мимо подобных фактов, даже если они и не укладываются в картину современной науки. Хочется верить, что его теория о роли правого полушария мозга в возникновении вещих снов – это лишь первый шаг на пути к их изучению. Сам Ротенберг считает именно так, заглядывая в будущее с революционным для науки оптимизмом: «Нет принципиальных ограничений на введение парапсихологии в русло «нормальных» наук. Конечно … путь очень длинен, но по нему, по крайней мере, можно идти».

Автор: Марина Успенская, *1001 гороскоп*


Твой звездный портрет

Кто ты по лучшим гороскопам мира
 

Все гороскопы

Гороскоп майя

Зодиакальный

Китайский

Интересное на сайте