Гороскопы на сегодня, завтра и каждый день*1001 ГОРОСКОП* Все тайны звезд от ведущих астрологов
Интересная тема

Полезные изобретения, сделанные во сне

Оказывается, если бы люди не видели снов, они не изобрели бы массу незаменимых вещей: от шариковой ручки до швейной машинки. Каждый день мы, даже не подозревая об этом, пользуемся предметами, взятыми из чьих-то фантастических сновидений.

Достоверно известно: индейцы придавали своим снам такое огромное значение, что приснившиеся им вещи воссоздавали в реальной жизни в виде предметов быта, музыкальных инструментов, одежды и т.д. Однако интересно, что и в нашей культуре таких вещей, возможно, не меньше.

Задумайтесь, что может быть проще обыкновенной шариковой ручки? Однако еще не так давно, в середине 20-го века, школьники ходили, с ног до головы перемазанные чернилами: не так-то легко было справиться с коварной перьевой ручкой, из которой того и гляди норовила выползти жирная клякса.

«По удобству перьевая ручка мало чем отличается от своего предка – гусиного пера», – возмущался писатель Ласло Йозеф Биро (1899-1985), человек аккуратный, но по роду своей деятельности постоянно пачкавшийся чернилами. Все изменилось в 1938 году, когда сон подсказал ему, как можно облегчить себе и другим жизнь, да еще и извлечь выгоду из остроумного изобретения.

В ту ночь Биро приснилось, будто бы хулиганы мешают ему работать, нахально заглядывая с улицы прямо в кабинет. Рассердившись, писатель схватился за ружье. Он даже выстрелил в незваных гостей, но дуло оказалось забито каким-то шариком, а само ружье – заряжено чернилами вместо пуль, так что в результате чернила вырвались из ствола тонкой и аккуратной струйкой.

Наутро Йозефу Биро оставалось лишь зарисовать приснившееся ему устройство. Так на свет появилась шариковая ручка, чернила по которой, благодаря шарику, теперь подаются равномерно, без клякс и без брызг.

Что же касается того факта, что устройство ручки привиделось Биро во сне, то его случай в этом отношении далеко не единственный. Существует масса примеров того, что изобретение самых привычных для нас сейчас вещей было так или иначе связано с подсказками сновидений.

Впрочем, это и неудивительно, ведь не зря же говорят: «все гениальное просто». Вот только увидеть эту простоту бывает ой как нелегко – мешают и дневные заботы, и собственные представления о том, чего может быть, а чего нет. Во сне же границы сознания расширяются, и нам ничто не мешает погрузиться в мир собственных фантазий. В этом мире нет шаблонов и рамок, нет понятий «можно» или «нельзя». В нем возможно абсолютно все, и нередко бывало так, что человек, проснувшись, с удивлением обнаруживал: приснившееся ему решение актуально не только во сне, но и в реальной жизни.

Именно благодаря такому ночному озарению и появилась на свет швейная машинка, точнее – ее игла, без которой нам, наверное, до сих пор пришлось бы шить вручную.

Иголка о двух концах

Отрада домохозяек, первые швейные машинки, появились на свет еще в середине девятнадцатого столетия, доставив своим разработчикам немало хлопот. Повозиться им пришлось даже… с иглой, поскольку быстро выяснилось, что обычная швейная иголка (с ушком наверху) для машинки не годится. Тянущаяся сверху нить мешала механизму, и конструкторам поневоле пришлось поискать другое решение.

Предлагаемые варианты машинных игл нередко выходили за грань абсурда. Так, в 1842 году была запатентована игла, заостренная с двух концов, ушко в которой находилось посередине! По замыслу изобретателя, машинка должна была захватывать иглу специальными щипчиками то с одной, то с другой стороны, и, подражая движениям швеи, протаскивать ее через ткань. Одно было плохо: шила такая машина гораздо хуже и медленнее человека.

Американский механик Элиас Хоу (1819-1867) тоже безуспешно бился над «игольной» проблемой, пока в 1844 году не увидел настоящий ночной кошмар. Во сне он попал в плен к людоедам, угрожавшим убить его, если он сейчас же не придумает швейную машинку! Несмотря на страх, Хоу обратил внимание на странные копья в руках дикарей: в их наконечниках были проделаны отверстия. Только проснувшись, его осенило – ушко в иголке должно находиться там же, где и у копий дикарей из его сна: на самом кончике, внизу. С тех пор все швейные машины имеют именно такие «людоедские» иглы.

Удивительно, не правда ли? Но стоит заметить: все эти сны трудно назвать «вещими» в привычном смысле этого слова. Действительно, бытует мнение о том, что большинство наших сновидений вообще ничего не означают, зато если уж вам приснился «вещий» сон, то он обязан исполниться во всех деталях. Порой (очень редко) такое действительно происходит, однако и устройство шариковой ручки, и конструкция машинной иглы приснились изобретателям только в виде намеков.

Непонятный «черниломет» из сна Йозефа Биро и дикари с дырявыми копьями – согласитесь, все эти образы трудно назвать буквальными. На месте изобретателей большинство людей выкинуло бы такой сон из головы сразу же после пробуждения, и это заставляет задуматься: так ли редко каждый из нас видит во сне нечто действительно важное, будь то подсказка, совет или даже новое изобретение? Или нам просто трудно научиться понимать язык своих снов? Ответом на это может служить еще немало «полуночных» изобретений, в том числе рецепт получения идеально круглой дроби. В поисках этого способа в свое время немало бились ученые умы, «джокер» же выпал обыкновенному водопроводчику.

Убийственный дождь

Овальная дробь, дробь в форме капли... Какая угодно, но только не круглая – какой, собственно, ей и положено быть – такой была дробь вплоть до конца 18 века, доставляя немало хлопот любителям охоты. Несмотря на то, что способов производства дроби с давних времен было известно немало (дробинки рубили из свинцовой проволоки и обкатывали в барабане, лили расплавленный свинец с небольшой высоты в воду и даже отливали в форме по одиночке), результаты, мягко говоря, оставались весьма далекими от идеала.

Лишь в 1782 году Уильяму Уотсу, английскому слесарю-водопроводчику, приснилась яркая картина, на первый взгляд, навеянная лишь его «мокрой» профессией: с неба на него лился дождь, состоящий из идеально круглых капелек воды. Проснувшись, Уотсу хватило смекалки сопоставить дождинки с дробью, а заодно и показать главную ошибку всех способов ее производства.

Изобретение Уотса, сделанное на основе его сна, выглядело настолько простым, что ошарашивало: и как никто не сумел додуматься до этого раньше? Казалось бы, все очевидно: капли расплавленного свинца, льющиеся с большой высоты, по пути к земле сами собой приобретут идеальную круглую форму! Идея была тут же внедрена в производство, и капельки из сна пролились на Уотса наяву поистине золотым дождем, принеся ему известность и состояние.

Действительно, приятно, когда сон помогает сделать открытие, особенно же – если происходит это в жизненно важный момент. Одно из самых ранних дошедших до наших дней свидетельств ночных изобретений относится к шестнадцатому веку, и оно не только спасло жизнь изобретателю, но и продвинуло вперед науку морского боя.

Кольчуга для железного дракона

Как свидетельствует история, это произошло в 1592 году, когда японская армия напала на Корею. В первое время дела у захватчиков шли довольно успешно: шаг за шагом они планомерно уничтожали флот врага. Командующий корейскими военно-морскими силами адмирал Йи Суншин проигрывал битву за битвой, пока однажды, забывшись неспокойным сном, не увидел перед своим внутренним взором настоящее чудовище: морскую черепаху с головой дракона. Ее толстому панцирю не страшны были ни мечи, ни стрелы, а огонь, извергающийся из драконьей пасти, повергал противников в паническое бегство.

Проснувшись, адмирал приказал в срочном порядке построить несколько подобных «огнедышащих черепах» – судов из толстых бревен, обитых снаружи железной броней. На носу каждого корабля, выполненного в виде драконьей головы, по его указанию разместили пушку. Удивительно, но сравнительно небольшой флотилии таких «драконьих» броненосцев действительно удалось почти невозможное: они успешно отразили нападение врага!

Получается, что во все времена изобретатели успешно пользовались увиденными во сне подсказками, какими бы иносказательными они ни были, и, без сомнения, будут пользоваться ими и впредь. Кто знает, что на очереди – искусственный интеллект, антигравитационный двигатель или хотя бы действенное лекарство от храпа? Впрочем, возможно все это уже снилось людям не раз, просто не каждый пока готов разглядеть дробь в круглых капельках дождя или увидеть в драконе броненосец?

Автор: Марина Успенская, *1001 гороскоп*


Твой звездный портрет

Кто ты по лучшим гороскопам мира
 

Все гороскопы

Гороскоп майя

Зодиакальный

Китайский

Интересное на сайте