Гороскопы на сегодня, завтра и каждый день*1001 ГОРОСКОП* Все тайны звезд от ведущих астрологов
Интересная тема

Как научиться использовать свои сны

Откуда берутся сны? Что они означают? Могут ли принести нам пользу в жизни? На этот счет есть разные мнения, однако факт остается фактом: подсказки снов могут оказаться невероятно ценными. Главное – это понять их и научиться ими правильно пользоваться.

По свидетельству Геродота, мидийский царь Крез, вошедший в поговорку своим сказочным богатством, однажды увидел удручающий сон: будто бы его любимый сын должен погибнуть молодым от удара копья. Вскоре в округе появился огромный свирепый вепрь, и сын Креза начал умолять отца отпустить его на опасную охоту. Помня про сновидение, Крез сперва был непреклонен, но юноше все-таки удалось его переубедить:

– Разве у вепря есть руки или железное копье, которого ты так боишься? – запальчиво возразил он, и получил согласие отца.

На охоте, выследив вепря, охотники окружили его и стали метать в свирепого зверя копья и дротики. Один из них, промахнувшись, попал в царского сына. Юноша был поражен смертоносным копьем: так исполнилось пророчество вещего сна...

"Во сне душа открыта для Божественного вдохновения", – считал древнегреческий философ Платон, и за время, прошедшее с этого высказывания, в познании тайны сновидений немногое изменилось. Об этом свидетельствуют слова великого ученого двадцатого века, сомнолога Мишеля Жуве, которому оставалось лишь честно констатировать: "Мы все еще ничего не знаем о сне, но на более высоком уровне".

Впрочем, и во времена Креза или Платона, и после них людям совсем не обязательно было познавать все тайны собственного мозга для того, чтобы прекрасно научиться ими пользоваться.

Гениальные подсказки сновидений

Художники, поэты, скептики-ученые, храбрые воины, бесстрастные государственные мужи – кого только нет в длинном списке людей, открыто признававших: сны помогали им в решении сложных задач – порой туманными намеками, а иногда и прямо подсказывая ночью уже готовый ответ.

Вот лишь краткий список открытий и озарений, сделанных известными людьми (по их собственным словам) в состоянии сна:

  • физик Нильс Бор увидел во сне модель атомов;
  • немецкий химик Август Кекуле открыл во сне молекулярную структуру бензола;
  • в 23 года Рене Декарт увидел несколько снов, определивших основное направление всех его будущих трудов по математике и физике;
  • писателю Роберту Стивенсону приснился сюжет "Странной истории доктора Джекиля и мистера Хайда";
  • Александр Грибоедов увидел во сне план комедии "Горе от ума" и отрывки первого акта. В его комедию эти отрывки вошли без изменений;
  • итальянский композитор Джузеппе Тартини сочинил во сне свое лучшее произведение – "Сонату Дьявола";
  • химик Дмитрий Менделеев увидел во сне свою таблицу периодических элементов.

Другими словами, сны внесли немалый вклад и в науку, и в мировую культуру. Но могут ли вещие сны сниться обычному человеку? И наоборот – способны ли самые обыкновенные, на первый взгляд, сны в итоге оказаться вещими? Этими вопросами еще в самом начале ХХ века задался Джон Вильям Дунн, поставивший на себе невероятный эксперимент, связанный со сбываемостью сновидений.

Как часто сбываются сны?

Джон Вильям Дунн был известным авиаконструктором своего времени – именно по его чертежам был построен первый британский военный самолет. Однако мало кто из его современников знал, что на досуге он интересовался вещами, имевшими к авиации мало отношения – такими как ясновидение и вещие сны.

Свои идеи на этот счет он подробно изложил в книге "Мысли о времени" (1927 г.), в которую вошли и отрывки из его собственного дневника с названием, говорящим само за себя: "Ночные предсказания будущего". Именно из этой книги военное начальство Дунна узнало о том, что на протяжении многих лет подряд он каждое утро записывал свои сны и не ленился сверять их с реальностью, ища пророческие совпадения.

Удивительно, но некоторые их этих снов обычного человека (по его собственным словам, не пророка и не ясновидящего) при таком внимательном подходе действительно оказались вещими! Правда, происходило это, как правило, в мелочах. Лишь несколько снов в жизни Дунна оказались пророческими в широком смысле этого слова.

Впервые это произошло в 1916 году, когда ему приснился страшный взрыв на заводе боеприпасов. Два месяца спустя пострадало более тысячи человек, когда этот же взрыв прогремел уже наяву – в Лондоне, на фабрике, производящей бомбы.

Другой сбывшийся ночной кошмар Джона Дунна привиделся ему в образе... газеты, заголовки которой кричали о страшной катастрофе – извержении вулкана на Дальнем Востоке, якобы унесшим жизни четырех тысяч человек. Спустя несколько дней точно такая же газета лежала у Дунна на столе, вот только количество жертв вулкана, увы, в реальности оказалось чуть ли не в десять раз больше...

Каким образом происходит подобное, Дунн мог только гадать, тем не менее, его кропотливая работа прямо свидетельствовала об одном: он так никогда бы и не узнал, что его сны время от времени сбываются, если бы не записывал их и не относился к ним всерьез. Так может быть, то же самое справедливо и ко всем остальным? И сны каждого из нас могут рассказать о чем-то важном, достаточно к ним внимательно присмотреться?

В качестве ответа на этот вопрос можно привести слова блистательного немецкого ученого, анатома и физиолога Карла Бурдаха, всю жизнь посвятившему изучению мозга и нервной системы: "Иногда во сне мне приходили в голову ценные научные идеи. Они казались мне настолько важными, что я просыпался".

Конвейер сновидений

Многие выдающиеся люди разных стран и эпох не стеснялись признаваться в том, что часто находили ответы на свои вопросы именно по ночам. А некоторые шли еще дальше, утверждая, что поставили использование подсказок, полученных во сне, чуть ли не на поток, в чем им помогали всегда лежащие на ночном столе карандаш и бумага.

Одним из самых древних свидетельств такой эксплуатации собственных сновидений можно считать дошедшую до наших дней книгу грека Синеза (373-414 гг. н.э.), епископа греческой колонии Кирена в Северной Африке. В ней он подробно написал о том, как сны помогали ему не только работать, но и решать свои личные, бытовые проблемы. Чтобы, проснувшись посреди ночи или наутро, не растерять из памяти ничего из этих бесценных советов, он взял за правило тут же, не отходя от кровати, записывать их, для чего всегда имел рядом со своим ночным ложем полный набор принадлежностей для письма.

Точно таким же приемом пользовался и великий русский царь-реформатор Петр Первый (1672-1725). По утверждениям приближенных, он распорядился держать рядом со своей кроватью специальную восковую дощечку, чтобы всегда иметь возможность записывать пришедшие ему во сне мысли, указы и наставления.

Л. Юткин, известный советский инженер, рассказывал, что днем не расстается с блокнотом, куда заносит все пришедшие ему в голову идеи. Ночью этот же блокнот занимал почетное место у него под подушкой – чистая страница в нем всегда была заложена карандашом, "так как многое интересное приходит на ум именно, когда дремлешь... Если не заставить себя встать и записать это на бумаге, часто утром невозможно вспомнить решение, пришедшее во сне".

Другие же шагнули еще дальше вперед, проявив в использовании снов активный подход и изобретательность.

Рецепт "охотника за снами" Эдисона

Не просто ждать у моря погоды, то есть ночных подсказок сновидений, но своими умелыми действиями научиться вызвать эти подсказки – такой прием использовали (или пытались использовать) многие выдающиеся умы.

Американский изобретатель Томас Эдисон (1847-1931), автор более тысячи изобретений, связанных главным образом с электротехникой, относился к сну вообще и сновидениям в частности довольно своеобразно. Человек невероятно практичный, он был твердо убежден, что обыкновенный сон, то есть сон как отдых – не более чем напрасная трата времени, в то время как жизнь проходит мимо, и каждая минута на счету. Именно поэтому он старался тратить на сон лишь несколько часов в сутки, однако и их ему было жалко терять, тратя на просмотр "бессмысленных картин".

Решить проблему Эдисону помог его рационализаторский склад ума – совсем не спать ученый, естественно, не мог, зато постарался сделать все для того, чтобы заставить собственные сновидения работать. С вечера Эдисон записывал вопросы, на которые во сне хотел бы получить ответ, и нередко ему это действительно удавалось!

Подобную практику разработал для себя и Н. Аппольде, изобретатель центробежного насоса. По его признанию, когда в работе у него возникали трудности, он старался вечером максимально настроиться на стоящую перед ним задачу, прочувствовать ее, вникнуть во все детали. Часто такие усилия окупались сторицей – решение приходило к Аппольде либо во сне, либо наутро, сразу после пробуждения.

Как это происходит?

В последнее время даже официальная наука не только не отрицает подобных озарений и подсказок во время сна, но и находит им немало объяснений. Одно из них такое: если днем, во время бодрствования, мы загружаем свой мозг новой информацией, то состояние сна – это время ее переработки и подведения итогов. Настраиваясь вечером на какую-то задачу, загружая мозг фактами, мы даем ему пищу для размышлений, и есть немалая вероятность того, что за ночь наше Подсознание наряду с обычной дневной информацией утрясет и обработает и эту.

А также вероятность того, что оно покажет нам готовый ответ в простой и более-менее понятной форме.

И, конечно же, вероятность того, что этот сон до утра мы не забудем, а проснувшись, уделим ему внимание, не выкинув из головы, как бессмысленный мираж.

Впрочем, последнее уже зависит от нас – от нашего желания или нежелания прислушиваться к подсказкам сновидений. В этой связи нельзя не вспомнить ценный совет, который дал лауреат Нобелевской премии, один из изобретателей лазера, академик Александр Прохоров: "Озарение часто приходит во сне. Если боишься, что забудешь ночную догадку, положи рядом стенографистку". И к этому трудно что-либо добавить.

Автор: Марина Успенская, *1001 гороскоп*



Твой звездный портрет

 
 
Кто ты по лучшим гороскопам мира

Интересное на сайте





*1001 ГОРОСКОП* © Дмитрий Зима, Надежда Зима, Марина Успенская, тексты, 2010-2024. При цитировании прямая ссылка на сайт и указание авторов обязательны.
Перепечатка в коммерческих целях допускается только при письменном разрешении правообладателей.
© Дмитрий Грошев, программное обеспечение, дизайн, разработка онлайн-сервисов, 2009-2024.
Информация о сайте *1001 ГОРОСКОП*. По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта.