Гороскопы на сегодня, завтра и каждый день*1001 ГОРОСКОП* Все тайны звезд от ведущих астрологов
Поиск по сайту
Интересная тема

2012 год: главное предсказание майя

Майя – народ-загадка. «Эта страна имеет какой-то секрет, до сих пор еще не разгаданный и недоступный также и местным», – такими словами описал страну индейцев майя францисканский монах Диего де Ланда, пришедший на Юкатан вместе с испанскими завоевателями. Эти слова актуальны и сегодня. В преддверии 2012 года газеты и журналы полнятся всевозможными прогнозами, которые приписываются индейцам майя, но штука в том, что сами майя никогда не делали своих предсказаний открыто.

Все без исключения книги майя, а тем более их предсказания, записаны в виде заковыристых ребусов и загадок. Такую систему изложения жрецы майя называли языком суйва, то есть тайным языком. В священной для майя книге «Чилам Балам» есть даже целая глава, посвященная описанию этого замысловатого языка. По сути, это что-то вроде инструкции для понимания майянских текстов, но, как это обычно бывает, до прочтения инструкции дело доходит редко.

У нас на изучение майянских головоломок ушло более трех лет. Нельзя сказать, что на сегодня все загадки нам удалось однозначно решить, тем не менее, многое прояснилось, а некоторые находки оказались просто удивительными.

Легенда, которая предсказывает будущее

Читая майянские книги, не всегда можно понять однозначно, идет ли речь о прошлом или о будущем. Так получилось и с главой, которая в переводах обычно называется «Ритуал Ангелов». Среди всех индейских текстов этот, пожалуй, наиболее запутанный и таинственный. В этой главе описываются семь неких «ночей», которые последовательно сменяют друг друга. В начале каждой «ночи» рассказывается, как некий божественный дух погружается во тьму, а по завершению ночи «обретает свою божественность сам в себе». К тому же у каждой из ночей имеется свой ангел.

Все это, на первый взгляд, выглядит столь непонятным, что переводчики обычно толкуют эту главу как описание каких-то майянских магических ритуалов. Так получилось, что мы были первыми, кто применил к этому тексту правила языка суйвы. Только тогда стало очевидным, что под видом семи ночей описаны семь майянских эпох, четыре из которых уже прошли, пятая (то есть наша) закончится 21 декабря 2012 года, а еще две – это то, что ожидает нашу планету в будущем, если, конечно, верить легенде. И оказалось, что очень многое могут рассказать имена этих странных ночных ангелов.

Ангелы со странными именами

Так, имя ангела первой «ночи», то есть первой эпохи, можно перевести как «Идущий-в-Холода». Интересно посмотреть, о каком времени идет речь? Узнать это несложно, поскольку каждая эпоха, по майянскому календарю, длится 5125 лет. Так как наша эпоха пятая по счету и она уже подходит к концу, очевидно, что первая «ночь» должна была начаться примерно 25-26 тысяч лет назад. И это удивительно, ведь согласно данным современной геологии, именно на это время приходится начало последней фазы оледенения (Осташковское оледенение)! В этом свете имя ангела «Идущий-в-Холода» выглядит как стопроцентное совпадение с реальностью.

Имя второго ангела в этой легенде не столь выразительно – он назван «С-Короткими-Волосами», а вот имя третьего заставляет задуматься. Дело в том, что третья эпоха должна была начаться порядка 15 000, а закончиться – около 10 000 лет назад. Это время окончания ледникового периода, и как ни странно, ангела этой эпохи зовут «Тающий Мороз»! Столь невероятные «совпадения» могут говорить лишь о том, что майя действительно ведут свой календарь еще с каменного века и помнят о событиях столь далекой древности.

За «Тающим Морозом» следует ангел по имени «Безбожный Глаз», а за ним – ангел нашей эпохи, которого майя называют коротко и ясно: «Лгун». Почему именно Лгун? А вы почитайте газеты или послушайте обещания политиков.

Что было, что будет…

Любопытно также посмотреть, как именно в этой легенде заканчивается каждая из «ночей»-эпох. К примеру, предыдущая, четвертая эпоха закончилась тем, что по ее окончанию ангел сказал: «Увы! Ничего не вышло!». С учетом того, что в других майянских текстах говорится о том, что предыдущая эпоха закончилась катаклизмом, разрушившим древнюю цивилизацию, можно догадаться, о чем идет речь. В этом свете не удивительно, что к концу эпох, а значит и к дате 21 декабря 2012 года, майя всегда относились, мягко говоря, настороженно.

Впрочем, окончание нашей «ночи» описано в легенде более оптимистично. Наш ангел, несмотря на свое не самое благородное имя – Лгун, по своему пробуждению в конце эпохи должен будет «обрести свою божественность» и произнести следующие слова: «Теперь я пойду… Я должен быть Богом, Владыкой!... Не это ли начало Богов?».

Из пророческих текстов можно понять, что если предыдущие эпохи заканчивались разрушением старого мира и зарождением нового, то начиная с нашей эпохи каждая последующая будет непрерывным продолжением предыдущей. А это значит, что никакого краха цивилизации на этот раз не предвидится.

Более того, если прошлые «ночи» названы «бесконечными и беспросветными», то шестая и седьмая эпохи выглядят куда более жизнерадостно. Достаточно посмотреть на их имена: имя шестой эпохи – Надежда, а седьмой – Вдохновение.

Сбудется – не сбудется?

Конечно же, это всего лишь легенды, и не факт, что все предсказания майя должны непременно исполниться. Поживем – увидим, тем более что ждать осталось недолго. К тому же, изучая другие майянские предсказания, нам удалось найти свидетельства того, что на самом деле окончание эпохи приходится отнюдь не на 2012 год. На самом деле, согласно словам пророка Балама, именем которого и названа священная для индейцев майя книга «Чилам Балам», эпоха Пятого Солнца уже закончилась около года назад, и сейчас мы живем в так называемый переходный период.

Таким образом, если предсказания майя реальны, то в течении ближайших лет они могут начать исполняться буквально в любой момент.

В любом случае, ждать глобальной катастрофы и крушения цивилизации не следует. Майя сравнивали окончание нашей эпохи с «восходом Солнца» и верили в то, что по своему пробуждению в конце эпохи люди обретут всеведение, силу и бессмертие. На наш взгляд, такая вера лучше, чем конец света.

Авторы: Дмитрий и Надежда Зима, *1001 гороскоп*


Твой звездный портрет

Кто ты по лучшим гороскопам мира
 

Все гороскопы

Гороскоп майя

Зодиакальный

Китайский

Интересное на сайте